Recettes

Shabu-shabu しゃぶしゃぶ

Shabu-shabu est un des plats de fondue japonaise. On trempe une tranche de boeuf cru dans le bouillon pendant 2 secondes, puis on la mange avec la sauce. Au Japon, on apprécie de la viande très persillée et tendre. Avec la façon de cuisson Shabu-shabu, la viande est mi-cuite, très tendre et juteuse. On peut facilement acheter de la viande en fines tranches au Japon, mais ici en France, ce n'est pas très facile de couper la viande en fine tranches comme carpaccio....

しゃぶしゃぶshabushabu

【Ingrédients】

    Pour 4 pers.

  • partie de boeuf persillé 600g
  • pousse de soja200g
  • oignon cébette1-2
  • chou chinois1
  • carotte1
  • navet Daïkon1
  • pulerotte300g
  • Dashi en poudre1c.à soupe
  • Pour la sauce Ponzu

  • sauce soja6 c. à soupe
  • vinaigre de citron4 c. à soupe
  • poudre de Dashi2 c. à café
  • sucre1 c.à soupe
  • eau30cl
  • Pour la sauce Sesame

  • pâte de sesame (Tahini)2 c.à soupe
  • sucre2 c.à soupe
  • sel1 c.à café
  • vinaigre de riz2 c.à soupe
  • Pour le bouillon

  • Konbu séché15cm
  • poudre de Dashi2c. à soupe
  • Shiitaké séché3
  • sel
  • *Appareil

  • Plaque de cuisson portable

【Préparation】

  1. Préparer le bouillon. Dans une marmitte, chauffer 2 l d'eau avec Shiitaké séché et Konbu.

  2. Quand l'eau devient chaude, mettre Dashi en poudre.

  3. Couper les légumes.

  4. Couper la viande en très fines tranches.

  5. Préparer les 2 sauces. Pour la sauce Ponzu, mélanger tous les ingrédients dans un recipiant.

  6. Pour la sauce au sésame, mélanger tous les ingrédients en diluant peu à peu avec le bouillon.

  7. Pour la dégustation. Préparer la table. Poser la plaque de cuisson portable au milieu de la table.

  8. Préparer 2 bols pour chacun, puis y remplir 2 sauces différentes. Commencer à cuir les légumes dans le bouillon.

  9. Quand les légumes sont cuits, prendre une tranche de boeuf avec les baguettes, puis tremper dans le bouillon pendant 2 secondes.

  10. Déguster la viande avec la sauce et les légumes.