Shabu-shabu est un des plats de fondue japonaise. On trempe une tranche de boeuf cru dans le bouillon pendant 2 secondes, puis on la mange avec la sauce. Au Japon, on apprécie de la viande très persillée et tendre. Avec la façon de cuisson Shabu-shabu, la viande est mi-cuite, très tendre et juteuse. On peut facilement acheter de la viande en fines tranches au Japon, mais ici en France, ce n'est pas très facile de couper la viande en fine tranches comme carpaccio....
Pour 4 pers.
Pour la sauce Ponzu
Pour la sauce Sesame
Pour le bouillon
*Appareil
Préparer le bouillon. Dans une marmitte, chauffer 2 l d'eau avec Shiitaké séché et Konbu.
Quand l'eau devient chaude, mettre Dashi en poudre.
Couper les légumes.
Couper la viande en très fines tranches.
Préparer les 2 sauces. Pour la sauce Ponzu, mélanger tous les ingrédients dans un recipiant.
Pour la sauce au sésame, mélanger tous les ingrédients en diluant peu à peu avec le bouillon.
Pour la dégustation. Préparer la table. Poser la plaque de cuisson portable au milieu de la table.
Préparer 2 bols pour chacun, puis y remplir 2 sauces différentes. Commencer à cuir les légumes dans le bouillon.
Quand les légumes sont cuits, prendre une tranche de boeuf avec les baguettes, puis tremper dans le bouillon pendant 2 secondes.
Déguster la viande avec la sauce et les légumes.