Recettes

Tempura de légumes

Aujourd'hui le mot "Tempura", on voit dans à la carte des restaurants français. ce sont des beignets tout simple, mais la difference entre beignet et Tempura est la finesse et la légèreté de la pâte puis la sauce. Au Japon on mange tempura simplement avec du sel ou avec la sauce sucrée-salée à base de bouillon Dashi. Choisissez les légumes comme vous voulez: asperge, patate douce, champignon, aubergine, poivron, carotte, courgette, etc...C'est à dire que tous les légumes qui n'ont pas trop de jus.

【Ingrédients】

Pour 4 pers.

  • asperge verte8 pieces
  • patate douce100g
  • courgette1 piece
  • oeuf1
  • farine20cl
  • eau froide15cl
  • huile1/2 l
  • Pour la sauce

  • sauce soja4 c.à soupe
  • sucre1 c.à soupe
  • sel3 pincées
  • Dashi en poudre1 sachet
  • curry en poudre1c.à café

【Préparation】

  1. Faire la pâte. Dans un saladier, mélanger l'oeuf, 1/2 l d'eau et de la farine. Ne pas remuer trop et laisser reposer dans le frigo.

  2. Préparer pour la sauce. Chauffer 80cl d'eau dans une casserole avec Dashi, sucre, sel et sauce soja. Garder tiède jusqu'à la dégustation.

  3. Couper les légumes. Enlever la partie dur de l'asperge, couper la patate douce et la courgette en rondelles 5mm d'épaisseur.

  4. Chauffer de l'huile à 180°c

  5. Sortir la pâte de frigo et poser à coté de feu. tremper les légumes dans la pâte avec les baguettes "Saïbashi" ou une pince de cuisine puis poser doucement les légumes 1 par 1 dans l'huile et frire pendant à peu près 1mn.

  6. A la dégustation, préparer la sauce dans un petit bol pour chacun. Tremper le Tempura dans la sauce et déguster:-) Facultativement, on peut assaisonner le Tempura avec du sel au curry. C'est la mélange de 1/2 c.à café de sel fin et 1c.à café de curry.