Recettes

Tataki de bonite

C'est un plat de début d'été. Le mot "Tataki" vient de verbe "tataku" = battre/tapper. Dans la cuisine, il y a deux méthodes totalement different mais on appelle "Tataki". En france, quand on dit "Tataki," c'est un morceau de viande ou de poisson brulé juste surface, donc intérieure de chair est cru. Il y en a d'autre methode qui s'appelle "Tataki." C'est comme le tartare. On hache la chair de poisson/viande avec un couteau avec des légumes et des épices. En bref, quand on parle de Tataki de bonite ou boeuf, on imagine un plat avec quelques tranches de chair mi-cuite. Par contre, quand on dit "Tataki de chinchard," c'est un plat de chinchard cru haché avec des assaisonnements. Même les japonais confondent un peu....

【Ingrédients】

  • Boniteentiere
  • La vinaigrette Ponzu

  • vinaigre du citron4 c.à soupe
  • sauce soja5 c.à soupe
  • sucre1 c.à café
  • Dashi en poudre1/2 sachet
  • eau15 cl
  • salade

【Préparation】

  1. Faire la vinaigrette Ponzu: dans 15cl de l'eau chaude, mélanger le sucre, Dashi, vinaigre et sauce soja. Laisser refroidir.

  2. Préparer le poisson en filet. Demander au poissonnier juste vider. Enlever les arêtes et couper en 2 filets avec la peau. Couper chaque filet en 2.

  3. Chauffer la poêle anti-adhesive. Huiler un tout petit peu.

  4. Faire cuire le surface de filet très vite: 3 secondes de chaque coté.

  5. Préparer la salade. Couper le gingembre en fine julienne.

  6. Couper la bonite en tranches de 2cm d'épaisseur.

  7. Dans un saladier, faire un nid de salade, puis poser les tranches de bonite au-dessous.

  8. Pour la dégustation, saupoudrer le gingembre et la vinaigrette.