Takoyaki, c'est un cake en mini boule avec un morceau de poulpe dedans. On assaisonne avec la sauce japonaise, l'algue Aô-nori, Katsuobushi et le gingembre confit salé qui s'appelle "Beni-Shoga". C'est un snack très populaire aux foires Nippon. Pour faire les boules, on utilise les moules à Takoyaki, mais on peut en faire en forme de "mini-pancake."
Pour 4 pers.
*Beni-shoga = facultatif
Faire cuire un poulpe à l'eau. Egoutter et couper en morceaux de 2cm.
Emincer ciboulettes ou oignons cebette et Beni-shoga.
Dans un saladier, faire la pâte : mélanger l'oeuf, l'eau, la farine, Dashi, levure et le sel, puis ajouter les ciboulettes et Beni-shoga.
Chauffer une poêle avec un petit peu d'huile.
avec une louche, verser la pâte et faire des petits disques de 5cm de diam(∅) Poser le poulpe sur la chaque pâte.
avec une spatule, tourner la pâte à l'envers. Quand c'est cuit les 2 cotés, plier la pâte en 2 pour que le poulpe soit intérieur.
Poser les pâtes sur une assiette. Saucer, puis saupoudrer Aô-nori, et Katsuobushi. Déguster au chaud. Utiliser de la mayonnaise à votre convenance.