Recettes

Risotto aux artichauts/cailles/petit-pois

Le risotto est très simple et il y a de nombreuses variantes avec des produits entre mer et terre, une fois que l'on a respecté le riz et le bouillon.(riz:1verre, eau:4verres)

【Ingrédients】

    pour 4 pers.

  • riz pour risotto*60cl ou 2tasses de thé
  • vin blanc30cl
  • échalote2
  • artichaut violet3
  • petit pois100g
  • caille*3
  • huile d'olive4 c. à soupe
  • bouillon de volaille en cube1ou2
  • parmesan rapé60g
  • sucre/sel/poivre
  • beurre1 c.à soupe
  • *riz pour risotto:du riz rond ou du riz arborio

    *on peut remplacer les cailles par du poulet

【Préparation】

  1. Préchauffer le four à 200°C Préparer les légumes: petit pois, des artichauts et échalotes. Désosser les cailles. Pendent ce temps, chauffer de l'eau pour faire le bouillon. Préparer le bouillon dans un récipient avec 1l d'eau chaude et le cube de bouillon. mettre les carcasses de caille dans le four pendant 5-6mn.

  2. Choisir une tasse ou un petit verre pour mesurer du riz et de l'eau. Faire revenir le riz avec de l'huile d'olive dans un wok anti-adhésif. Remuer bien pour que le riz ne soit pas brulé. Lorsque le riz devient translucide, verser du vin blanc puis l'émincé d'échalote.

  3. Ensuite verser le bouillon dans le riz, puis tous les ingredients: les légumes et les chairs des cailles. Mettre les carcasses également pour faire ressortir le goût au maximum. Faire cuire le riz à feu moyen.

  4. Le temps de cuisson du riz rond est à peu près 15mn. Le cas d'arborio c'est 2 fois encore plus long. Pendant la cuisson faire attention à la quantité d'eau. Ajouter de l'eau chaude si neccessaire.

  5. Pendant la cuisson, gouter le bouillon et assaisonner avec du sel. Quand le riz commence à gonfler, diminuer un peu le feu.

  6. Pendant ce temps, chauffer une poêle avec du beurre et poêler les cuisses de cailles avec un peu du sucre et 1 pincée de sel.

  7. à la fin de cuisson du riz, ajouter du parmesan et remuer bien et vite.

    Servir dans une assiette et poser une cuisse de caille au dessus. et hop! c'est fini.