Recettes

Quiche aux coques

Les coques n'existent pas au Japon. J'ai découvert ce coquillage en France et trouvé que c'est très très fin. Je suis allée pêcher à pied en Bretagne! Quel bonheur! J'ai cuisiné beaucoup avec les coques! dans les pasta, salade, risotto, potage et la quiche!

quiche quex coquesquiche quex coques

【Ingrédients】

    Pour 6 pers.

  • coquesau moins 500g
  • vin blanc10cl
  • echalotte2
  • citron1/2
  • beurre2c.à soupe
  • oeufs5
  • crème entiere20cl
  • maizena4c.à soupe
  • fenouil ou aneth1 tige
  • ciblette1/3 bouquet
  • parmesan 60g
  • pâte feuilletée1
  • poivre1

【Préparation】

  1. préchauffer le four à 220°C, puis sortir la pâte, percer avec une fourchette et étaler dans une moule à tarte.Faire cuire la pâte pendant 7mn.

  2. Faire cuire les coques à l'eau. Commencer à les cuire de l'eau froide. Dès que les coques s'ouvrent, arrêter le feu. Garder l'eau de cuisson comme bouillon. Décortiquer les coques. Laisser refroidir les coques et le bouillon.

  3. Hacher les échalottes et mettre dans une casserole. Verser 10cl de vin blanc et chauffer doucement jusqu'à ce que l'humidité disparaisse. Laisser refroidir.

  4. Melanger bien les oeufs avec la crème, 2 louches de bouillon, échalottes, jus de citron, beurre fondu, parmesan, 2c.à soupe de Maïzena, fenouil et ciboulette haché. poivrer un peu.

  5. Verser ce mélange dans la pâte et faire cuire pendant à peu près 25mn à 200°c