Recettes

Porc aigre-doux = 酢豚・Subuta

C'est un plat cantonais de la Chine. c'est un plat très populaire aussi au Japon. On appelle "Su-buta". "Su" veut dire le vinaigre, et "Buta" veut dire le porc. C'est sucré et acide en même temps.

【Ingrédients】

    pour 4 pers.

  • epaule de porc0.8kg
  • carotte1
  • oignon1
  • poiveron1
  • courgette1
  • Shiitaké100g
  • double concentré de tomates2 c. à soupe
  • sucre1 c. à soupe
  • sauce soja2 c. à soupe
  • sauce huitre1c. à soupe
  • vinaigre de vin4 c. à soupe
  • fécule de pomme de terre3c.à soupe
  • sel1/2 c.à café
  • poivre
  • huile

【Préparation】

  1. Couper les légumes. Tous les légumes soient meme taille d'à peu près 3cm.

  2. Couper le porc en morceaux de 3cm. saler et poivrer puis malaxer avec 2c.à soupes de fécule de pomme de terre.

  3. Chauffer l'eau et blanchir la carotte. Quand c'est cuit, égoutter bien.

  4. Dans le wok, faire revenir le porc avec 3 c. à soupe de l'huile au feu vif.

  5. Ensuite, ajouter tous les légumes avec 3 pincées de sel et continuer à cuire pendant 1-2mn.

  6. Dans une tasse, préparer l'assaisonnement: concentré de tomates, sauce soja, sucre, sauce huitre, vinaigre et 15cl d'eau.

  7. Verser le mélange de sauce dans le wok et laisser mijoter jusqu'à ce que tout soit cuit.

  8. Dans une tasse, diluer 1c.à soupe de fécule de pomme de terre dans 15cl d'eau et verser dans le wok. Laisser mijoter en remuant.

  9. Arrêter le feu quand le suc et le fécule sont devenus homogènes. Dégustez avec du riz.