Recettes

Nizakana = Mijoté sucré de poisson

Mijoté sucré-salé de poisson, c'est une recette très classique de la cuisine japonaise. Vous pouvez choisir le poisson comme vous voulez, mais plutôt les chairs blanches. Le mijoté de poisson plus apprécié, c' est le béryx long. Sinon, les familles de daurade, plie, rascasse et sardine sont aussi populaires.

【Ingrédients】

  • Poisson Sébaste nettoyéentier
  • sucre3 c.à soupe
  • sauce soja4 c.à soupe
  • gingembre frais4cm
  • eau15 cl
  • Saké pour la cuisine3 c. à soupe

【Préparation】

  1. Préparer le poisson. Demander au poissonnier just écailler et vider le poisson.

  2. Dans une casserole, verser l'eau, sauce soja, sucre, saké et 3 tranches de gingembre puis chauffer.

  3. Quand ça bout, poser le poisson et mijoter pendant 7-8mn à feu moyen. Pendant la cuisson, poser un papier de cuisson ou un feuil d'aluminium sur le poisson pour que le jus circule bien jusqu'en haut de poisson. Ca s'appelle "Otoshi-buta"= couvercle posé. C'est une méthode de cuisine japonaise pour faire cuire et absorber le bouillon vite.

  4. Poser le poisson dans une assiette avec plein de jus de cuisson. saupoudrez le gingembre frais coupé en julienne. Dégustez avec du riz.