Recettes

Nikujaga coloré

"Niku-Jaga" veut dire que la viande et la pomme de terre. C'est un plat mijoté sucré-salé très traditionnel et familial au Japon. Je ne sais pas si c'est vrai mais j'ai entendu dire que les hommes japonais rêvent d'épouser une femme qui sait faire un très bon Nikujaga :-) Dans cette recette, j'ai utilisé les pommes de terre violettes, mais généralement on utilise les pommes de terre pour mijoter.

nikujaga

【Ingrédients】

    Pour 4 pers.

  • Viande boeuf bovine300g
  • pomme de terre violette200g
  • haricot plat150g
  • Shirataki(konjac spaghetti)180g
  • sauce soja3 c.à soupe
  • sel1 c. à café
  • Dashi en poudre1c.à soupe
  • sucre1.5 c.à soupe

【Préparation】

  1. Couper les legumes: haricot plat = 3cm, carotte = 2cm, pomme de terre = couper en 4.

  2. Trancher la viande plus fine possible.

  3. Dans une casserole, faire cuire l'haricot plat et la carotte avec une eau qui couvre tout juste les legumes.

  4. Ajouter les pommes de terre. Enlever l'écume. Continuer à cuire jusqu'à ce que la pomme do terre soit cuite.

  5. Ajouter la viande et Dashi en poudre, du sucre et la sauce soja.

  6. Sortir Shirataki, rincer à l'eau, égoutter puis couper 3,4 fois avec les ciseaux. Mettre ensemble dans la casserole.

  7. Continuer à mijoter. Quand tout est bien cuit, arrêter le feu et laisser reposer et refroidir.

  8. Avant la dégustation, réchauffer la casserole et servir dans une assiette creuse avec le jus de cuisson.