Recettes

Soupe Miso au Tofu

Enfin la recette de soupe miso au tofu: "this is the Japanese soup :-)" C'est une soupe super simple: c'est juste Dashi + Miso + Tofu + wakamé, mais chaque famille a son goût de maison. Chacun a son appellation de Miso préféré et sa dose, choix de Dashi etc.... Faites votre authentique soupe miso !

soupe miso aubergine

【Ingrédients】

    Pour 4 pers.

  • Miso4 c.à soupe (bombé)
  • eau1.5 l
  • oignon cébette1/2
  • tofu100g
  • Wakamé séché1 poignée
  • Dashi en poudre1c.à soupe
  • Comment choisir les produits??

    + Tofu: au rayon frais, trouvez des paquets de tofu rempli de l'eau avec. Il y a 2 choix entre "Momén" = texture comme du coton brut, et "Kinugoshi" = texture lisse comme de la soie.
    + Miso: Pour la soupe miso, je vous recommande de commencer par Miso brut type "Shinshu" qui est plus populaire. La couleur caramel. Sinon il y a d'autre couleur: Miso rouge = plus corsé et salé / Miso blanc = plus doux et sucré

【Préparation】

  1. Dans une casserole, chauffer 1.5 l d'eau

  2. Quand l'eau devient chaude, mettre Dashi en poudre.

  3. Couper Tofu en 1cm de cubes, et faire cuire dans le bouillon au feu doux.

  4. Remplir un bol de l'eau, mettre Wakamé séché dedans et laisser absorber l'eau.

  5. Dans un bol, diluer Miso avec le bouillon de dashi, puis verser Miso bien fondu dans le reste de bouillon.

  6. Ajouter wakamé bien égoutté dans la soupe.

  7. Servir la soupe dans chaque bol à soupe, puis saupoudrer émincé de cébette