Recettes

Mabodofu (Mapo doufu)

C'est un plat de Tofu très populaire de cuisine chinoise. On utilise 2 sortes de Djan(pâte de fève/farine fermentée) differents : Toban-djan = très piquant / Tenmen-djan = très sucré. C'est très gouteux et assez pimenté.

【Ingrédients】

    Pour 4 pers.

  • Tofu au rayon frais400g
  • Haché de porc ou boeuf90g
  • oignon cébette1 botte
  • Toban djan3 c.à soupe
  • Tenmen djan ou sauce huitre2 c. à soupe
  • Sauce soja1 c. à soupe
  • Huile pimentée1c.à soupe
  • sucre1 c.à soupe
  • sel1 c. à café
  • fécule de pomme de terre1 c. à soupe
  • ail2 gousses
  • huile2 c.à soupe
  • fond de volaille1 c.à soupe

【Préparation】

  1. Emincer les cebettes, gratter l'ail.

  2. Verser 2 c. de l'huile de l'ail dans le wok et faire revenir la viande au feu vif.

  3. Couper tofu en dés de 2cm et faire cuire dans l'eau chaude pendant 3-4 mn.

  4. Dans le wok, mettre Toban-djan, Tenmen-djan (ou sauce huitre), huile pimentée, sucre, sel, sauce soja et cebettes.

  5. Diluer le fond de volaille dans 15 cl d'eau et verser dans le wok.

  6. Egoutter tofu et mettre dans le wok et mijoter pendant 1-2mn.

  7. Diluer la fécule de pomme de terre dans 15 cl d'eau.

  8. Arrêter le feu puis verser la fécule dans le wok. Remuer doucement pour durcir le suc.

  9. Dégustez avec le riz.