Recettes

Hiyashi-Udon (Oudon-froid)

Udon, c'est la pâte / nouille à la farine de blé. Comme la pâte italienne, il y a des pâtes sèches et des pâtes fraiches. On mange des pâte avec la soupe chaude et aussi avec la soupe froide. Hiyashi = froid, donc c'est la recette d'Oudon froid avec la sauce sucrée-acide-et salé. La pâte Udon fraiche est bien consistante et très lisse.

【Ingrédients】

Pour 4pers.

  • farine de blé T45400g
  • sel2 c.à café
  • eau20 cl
  • Pour la sauce

  • sauce soja6 c. à soupe
  • Dashi en poudre1 sachet
  • sucre1 c. à soupe
  • vinaigre au citron2 c.à soupe
  • eau40 cl
  • sel1 c. à café
  • garnitures

  • tomate2
  • concombre1
  • jambon de Paris2 tranches

【Préparation】

  1. Malaxer la farine avec de l'eau et du sel dans un saladier puis faire une boule. Laisser reposer 5mn.

  2. Fariner la plan de travail puis étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à 5mm d'épaisseur. Ensuite, couper la pâte finement en forme des nouilles. Fariner bien les nouilles.

  3. Faire la sauce. Dans un bol, mélanger 40 cl d'eau chaude, Dashi en poudre, sucre, sel, sauce soja, vinaigre au citron. Laisser refroidir.*Si vous n'aimez pas l'acidité dans la sauce, faites la sauce sans vinaigre.

  4. Couper les garnitures. Couper le concombre, jambon en julienne. Emincer la tomate.

  5. Chauffer de l'eau dans une marmite. Faire cuire la pâte pendant 9-10 mn. Egoutter bien puis rincer dans l'eau froid 2-3 fois.

  6. Servir et manger vite les nouilles avec la sauce et les garniture. Vous pouvez ajouter un peu de la moutarde pour accentuer aux saveurs.